ZPT
ETHREL 480SL
Satu lagi produk Bayer
Jerman yang menjadi produk unggulan dan banyak diminati para petani yaitu Ethrel
480SL. Ethrel 480SL adalah
merupakan zat pengatur tumbuh tanaman yang berbahan aktif etefon yang digunakan
untuk memberi warna, mempercepat pemasakan dan menguatkan tekstur buah-buahan
hasil panen. Ethrel 480SL umumnya digunakan pada tanaman
tomat, apel, karet, kopi, kedelai, nanas, padi, pisang, cabai, tembakau dan
tanaman-tanaman panen lainnya.
Etefon bersifat sistemik, artinya zat ini akan masuk ke dalam
jaringan tanaman selanjutnya mengaktifkan metabolisme tanaman dalam fungsi
pemasakan buah, perataan warna atau merangsang produksi lateks pada karet. Ethrel
480SL juga dapat mempersingkat pada fase pertumbuhan vegetatif
tanaman dan memacu proses pembuangaan agar seragam.
Kegunaan ethrel
480SL pada tanaman adalah :
- Mencerahkan dan memberi warna
pada buah-buahan tanaman seperti cabai, tomat dan nanas,
- Mempercepat proses pemasakan
dan penyeragaman warna buah,
- Memperkuat tekstur buah yang
matang agar mudah dipanen
- Mengurangi risiko kerusakan
buah
- Meningkatkan daya simpan hasil
panen komoditi yang akan digunakan untuk pengolahan.
Dampak
lain dari penggunaan ethrel 480SL adalah dapat mengurangi
bobot buah pada saat pemanenan tetapi tetap tidak mengurangi karakteristik
hasil panen. Pada tanaman jagung manis hibrida, zat pengatur tumbuh etefon
efektif dalam mengurangi tinggi tanaman, meningkatkan efisiensi pertumbuhan
daun, dan meningkatkan jumlah bulir.
Dalam
beberapa percobaan menunjukkan bahwa aplikasi ethrel 480SL pada
tanaman cabai dan tomat akan menyeragamkan warna dan membantu proses pemasakan
buah lebih cepat sehingga panen dalam dilakukan lebih cepat. Penyemprotan ethrel
480SL menggunakan konsentrasi/dosis 0,5 ml/liter air. Aplikasi pada
suhu rendah dapat menyebabkan proses penyeragaman warna berjalan lambat
sehingga akan memperpanjang periode antara perlakuan dan panen, dengan kata
lain waktu panen akan sedikit lebih lama daripada aplikasi pada suhu panas.
Ethrel
480SL membantu proses metabolisme tanaman
dalam pemasakan buah, ia tidak memasakkan buah yang memang belum masak dan
masih hijau, sehingga tidak akan
mengurangi rasa pedas pada buah cabai.