Tahun
2014 jeruk siam Indonesia memang masih menguasai pasar dalam negeri hingga
hingga 80%. Sisanya dipenuhi oleh jeruk import. Namun karena jeruk siam
mempunyai rasa yang sedikit masam lambat laun terkikis oleh jeruk import yang kebanyakan
berjenis ponkan dengan rasanya lebih manis.

Kemudian
masuk juga varietas lain dengan postur yang super wow dari segi ukuran, rasanya
manis, tanpa biji, warna kulit kuning berkeriput. Jeruk dekopon adalah jeruk
yang berasal dari Jepang. Menurut beberapa pakar jeruk, dekopon diduga adalah
jeruk hasil persilangan dari ponkam Citrus reticulate dan jeruk manis Citrus
sinensis.
Bagaimana menanam DEKOPON?

Ambil bibit jeruk dekpon, lepaskan polybagnya
dengan hati-hati agar tidak merusak perakaran dan media tanamnya. Kemudian masukkan
pangkal bibit jeruk dekopon ke dalam lubang tanam Tutup lubang tanam dengan
media tanam yang telah disiapkan. Lakukan penyiraman.
Penyiraman
selanjutnya 1-2 kali sehari pada 2 minggu pertama penanaman jeruk dekopon. Selanjutnya
penyiraman dapat dilakukan cukup 1 kali sehari apabila tidak terjadi hujan.

Berikan
pupuk susulan agar asupan unsur hara yang diperlukan tanaman jeruk dekopon dapat
terpenuhi. Berikan pupuk kombinasi kimia dan pupuk organik seperti pupuk NPK
buah dan pupuk kandang atau pupuk kompos.
Lakukan semua tahapan dengan ikhlas, nikmati
prosesnya dan jangan lupa berdo’a agar pohon jeruk dekopon Anda tumbuh optimal
dan berbuah lebat.